Перед тем как выбрать и установить любую сигнализацию, необходимо определить тип и разновидность системы. Так, установка пожарной сигнализации начинается с обсуждения основных и вспомогательных моментов. Лучше всего это сделать в присутствии профессиональной бригады монтажников. После этого вы сможете зарегистрировать такое изменение в государственном пожарном надзоре. Для начала определимся с видами пожарной сигнализации.

Подбираем определенную конфигурацию

Все разновидности пожарных систем условно делятся на следующие категории:

  1. Пороговое модульное оборудование.
  2. Пороговая система с радиальным шлейфом.
  3. Опросное (адресное) оборудование.
  4. Аналогово-адресное оборудование.
  5. Комбинированные системы.

Наиболее популярной разновидностью пожарной сигнализации считается пороговая система. Такое оборудование можно купить по весьма демократичной цене. Единственный недостаток – дорогая установка и дополнительные затраты времени. Не забывайте, что неправильно смонтированное оборудование регулярно выдает ложную тревогу.

Модульные пороговые системы

Это недорогая пожарная сигнализация с аналогичным недостатком – слишком дорогой монтаж и зависимость от человеческого фактора. Однако модульное оборудование можно контролировать с одного пульта или компьютера. При желании вы можете установить несколько блоков для одной постройки или объемного помещения.

Опросное оборудование

Такая техника создана по особой технологии. Все датчики объединяются в одну общую систему. Поступающие данные отображаются на контрольной панели. При этом упрощается диагностика оборудования и возможность снимать показания.

Вместо технических характеристик система выдает четыре стандартных ответа – «нормальное состояние», «пожарная тревога», «отсутствие контроля» и «неисправность на определенном участке».