С каждым годом всё новые и новые органические полимеры и содержащие их композитные материалы входят в нашу повседневную жизнь. Даже столь привычное и, казалось бы, извечное для человечества, со времён первого обработанного обсидиана, стекло из строительных конструкций стремительно вытесняет сотовый поликарбонат. Не вреден ли он? Не опасно ли его широкое применение для здоровья человека и экологии? Вопросы после горького опыта XX века от весьма неоднозначных последствий внедрения достижений тогдашней химии вполне обоснованные.

Состав поликарбоната и опасения

Поликарбонаты - это полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов с общей формулой (-O-R-O-CO-)n. И никаких иных химических элементов в своём составе, кроме углерода, водорода и кислорода, не содержат. Основные опасения обычно вызывает наличие в структуре поликарбонатов Бисфенола А из-за схожести его мономера с гормонами эстрогенами, что теоретически предполагает возможность воздействия даже незначительных количеств этого вещества на чувствительные к нему клеточные рецепторы, а следовательно способность нарушить нормальную нейрогуморальную регуляцию организма. Однако исследование, проведённое Всемирной Организацией Здравоохранения, такую возможность влияния Бисфенола А из содержащих его пластмасс отрицает. Тем более что в поликарбонатах он находится в связанном состоянии и не может выделиться при обычном разложении полимера. Даже Гринпис, иногда называя поликарбонат вторым из вреднейших пластиков на планете (после полиэтилена), иного негативного воздействия на биосферу кроме как миллиардов выброшенных на помойку изготовленных из него CD и DVD дисков не находит.

Стоит учесть, что поликарбонаты активно используется в медицине как биосовместимые устойчивые к температуре и облучению материалы, например для:

А также применяются в изделиях, предназначенных для контакта с пищей:

Таким образом, вопрос о возможном вреде их использования в строительных конструкциях отпадёт сам собой.