Это слово каждому человеку знакомо еще с детства. Однако применяемая сегодня терминология имеет минимум общего с фантиками из жевательных резинок. В настоящий момент наклейки – это эффективный инструмент маркетинга, а также вариант декоративной отделки интерьера. На чем печатают подобные изделия? Обратите внимание, от особенностей материала, оборудования, технологии и красок зависит срок эксплуатации продукции.

Наклейки на бумаге

Сфера их применения огромна: интерьерная печать, реклама и многое другое. Наклейки на бумаге выполняют односторонними, а сам материал может обладать дополнительными защитными свойствами, к примеру, противостоять воздействию влаги.

Главное преимущество – относительно низкая цена.

На пленке

К этой продукции предъявляют более суровые требования. Не удивительно, ведь наклейки и стикеры обычно эксплуатируют в агрессивной среде. Чаще всего они устойчивы к жирам, маслам, слабым кислотам и растворителям.

Что касается используемой технологии, то она также должна обеспечивать износостойкость продукции. Часто применяют шелкографию или трафаретную печать. К примеру, наклейки, изготовленные первым способом, легко переносят перепады температур в диапазоне от -40 до +50 градусов по Цельсию. Краски, применяемые в трафаретной печати, также достаточно стойкие. Не выцветая под прямыми солнечными лучами, они держатся до трех лет.

Прозрачные наклейки

Подобную продукцию с двухсторонней печатью часто используют для оформления витрин магазинов, дверей или задних стекол автомобиля. И хотя они изготавливаются на прозрачной пленке, дополнительный слой подложка все-таки применяется. Сначала наносят изображение, затем белый пласт, затем повторно картинку.

Отдельно стоит упомянуть гарантийные стикеры. Эта продукция выполняется из специального материала, саморазрушающегося при попытке вскрытия пломбы.