Для транспортировки конструкций и изделий из ферромагнитного сырья используется специфическое оборудование. В нашем случае это грузоподъемные электромагниты, которые устанавливаются на пунктах переработки металла, складах и заводских линиях. Такие установки нередко монтируются на специализированные краны (автомобильные, железнодорожные) и подсоединяются к источникам электроэнергии.

Разновидности грузовых магнитов

Некоторые производители используют устарелые магниты советского образца. Чаще всего это круглые заготовки с медным проводником определенного диаметра. Современные технологии позволяют выпускать как круглые, так и прямоугольные установки, оснащенные медными и алюминиевыми катушками.

Прежде чем выбирать такую технику, обратите внимание на следующие разновидности магнитов:

  1. Тип ЭМГТ – используется для транспортировки и перегрузки трубопроводов большого диаметра.
  2. Тип ЭМГП – используется для транспортировки металлических кругов, пачек арматуры, труб и катанок.
  3. Тип ЭМГК – применяется для работы с пачками арматуры (большого диаметра), катанками и трубами.
  4. Тип ЭМГС – применяется для переноса объемной продукции – металлических слябов, прямоугольных конструкций как поштучно, так и в пачках.

Эффективность электрических магнитов во многом зависит от характеристик корпуса. Для изготовления такой продукции используется как литые, так и сварные заготовки. Литой вариант отличается своей долговечностью и износостойкостью. При этом он обеспечивает усиленное охлаждение магнита за счет дополнительных ребер.

Электромагниты, выполненные в сварном корпусе, создаются под конкретные узкоспециализированные задачи. Их главное преимущество – стабильность грузоподъемных характеристик независимо от уровня нагрузки.