Несмотря на развитие цифровых гаджетов, роботизированных кухонных комбайнов и т.п., самым совершенным инструментом по-прежнему остается нож. Поэтому по всей планете, независимо от национальной и профессиональной принадлежности, люди покупают ножи оптом и в розницу. Для одних это предмет коллекционирования, для других – рабочий инструмент, для третьих – статусный аксессуар.

Разнообразие ассортимента

Современный нож значительно отличается от своих предшественников как качеством металла, так и технологией изготовления. Кроме традиционных дамаска или булата для клинков применяют порошковые или пакетные стали, высоколегированные виды стали с заданными свойствами.

    При выборе ножа, в первую очередь, следует руководствоваться предполагаемым функционалом:
  1. Городской нож постоянного ношения – чаще всего складной, с лезвием не менее 4 дюймов, с толщиной клинка не менее 3 мм. В отделке рукояти дорогих ножей могут использоваться ценные породы дерева, драгоценные металлы, кость. Эксклюзивный нож может стоить до нескольких тысяч долларов. Качественный бюджетный вариант находится в ценовом диапазоне от 30 до 100 долларов.
  2. Охотничий нож в настоящее время – чаще всего аксессуар. Однако он сохраняет традиции рабочего инструмента, поэтому имеет фиксированный клинок свыше 6 дюймов, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять выполняется из дерева, рога или современных композитных материалов. Бюджетный вариант стоит около 100 долларов. Эксклюзивные модели находятся в ценовом диапазоне от 1000 долларов.
  3. Тактический нож – гражданская версия армейского ножа. Является универсальным инструментом, который можно использовать как в городе, так и на природе. Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали с рукоятью из полимерных материалов (из кратона или специально обработанной резины). Обладает высокими эксплуатационными характеристиками, но в некоторых странах считается холодным оружием и запрещен к ношению. Качественный тактический нож находится в ценовом диапазоне от 100 до 300 долларов, но это разумная покупка, которая прослужит долгие годы.

Таким образом, современный ассортимент позволяет каждому выбрать нож в соответствии с личными предпочтениями.