Массивная доска – это один из самых популярных материалов для обустройства напольного покрытия. Он представляет собой цельное неклееное изделие, которое изготавливают методом раскола ствола дерева. По сути, массивная доска является разновидностью паркета. При выборе данного материала нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Порода дерева

Этот критерий выбора является самым важным, поскольку от него зависит цветовое и фактурное решение для напольного покрытия. Массивную доску изготавливают из всех существующих сортов древесины, но самыми дешевыми и практичными являются классические породы:

Если позволяет бюджет, можно приобрести более экзотический материал, к примеру, окан, лапачо, кумьер или даже бамбук.

Плотность

Для помещений с высокой пешей нагрузкой нужны более крепкие сорта дерева, например дуб. В комнатах, где редко появляются люди и стоит малогабаритная мебель, целесообразней использовать более тонкую и менее плотную массивную доску.

Размеры

Данный материал обладает разными габаритами: толщина колеблется от 15 до 200 мм, ширина – 100-200 мм, длина – 500-3000 мм. Размеры нужно подбирать с учетом особенностей комнаты, где планируется ремонт. При использовании длинных досок жилище зрительно уменьшается, обратным эффектом обладают короткие изделия. Что касается ширины, то она тоже важна – более габаритные материалы придают комнате респектабельности, а узкие сделают ее приватной.

При выборе массивной доски нужно также учитывать тип распила и рисунок древесины.