Большинство владельцев загородной недвижимости выращивают на своих участках садово-огородные культуры. Далеко не везде почва отличается хорошей плодородностью. Именно поэтому многие приобретают чернозем и завозят его на свои дачи. Однако не все знают, что такой грунт тоже требует определенного ухода. Иначе через несколько лет почва опять потеряет плодородие.

Полезные советы

Основным питательным веществом в черноземе является гумус. Чтобы ускорить его образование, люди добавляют в почву специальные вещества, которые способствуют:

Дачники, которые регулярно приезжают на свои загородные участки, очень часто для обогащения чернозема используют продукт жизнедеятельности дождевых червей. Перекапывая огород, люди добавляют это вещество в почву в пропорции 1 ведро на 1 квадратный метр.

Граждане, которые не имеют возможности часто приезжать на загородный участок и заниматься поливом культур, используют гидрогель. Такое вещество отлично обогащает почву минералами и обеспечивает необходимую питательность. Данное средство также можно использовать в парниках, теплицах и на цветочных клумбах.

Сохранить плодородие чернозема помогают кокосовое волокно и перлит. Они отлично впитывают в себя минералы и передают их садово-огородным культурам. Благодаря этому овощи и фрукты имеют превосходные вкусовые качества. Для предотвращения различных заболеваний перед посадкой культур рекомендуется добавлять вермикулит. Если придерживаться вышеприведенных рекомендаций, то получится сохранить плодородие чернозема на дачном участке долгие годы.