Инновационные технологии 21 века коснулись самых неожиданных областей социальной сферы. Кто бы мог подумать, что уже сегодня посуду, обувь и даже оружие можно просто напечатать. Кроме того, владельцам таких устройств, как 3D принтеры, даже не нужно посещать сувенирные магазины, чтобы порадовать себя интересной безделушкой. Ведь современное оборудование способно на чудеса.

Что это такое и как этим пользоваться?

Речь идет о периферийном оборудовании, которое воссоздает физический объект на основе цифровой модели. Такая печать реализуется разнообразными способами: лазерная стереолитография, селективное лазерное спекание, электронно-лучевая плавка, метод наплавления, использование ламинирования. Однако все технологии объединяет один и тот же принцип – послойное выращивание твердого объекта. Что удивительно, некоторые экземпляры могут изготавливать собственные детали, то есть имеют расположенность к самовоспроизводству!

Чтобы начать работу, необходимо в специальной программе на компьютере изобразить шаблон нужного предмета. Затем ПО обрабатывает образец с помощью деления на большое количество поперечных слоев, а дальше машина все сделает сама. Материалы для печати используют разные: ABC пластик, акрил, металлический порошок, гидрогель и многое другое. Преимущества подобных изделий – высокая скорость, простота и низкая стоимость.

Области применения

3D-технологии занимают почетное место во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Наибольшее распространение они получили в таких разделах науки и искусства:

В большинстве случаев это изготовление декораций, макетов, муляжей, различных прототипов будущих товаров, а также протезы и модели человеческих органов.