Обязательное страхование



Согласно федеральному закону № 225-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2012 года, страхование опасных производственных объектов в нашей стране является обязательным. Последствия любой техногенной катастрофы на опасном объекте могут быть необратимыми, подтверждений этого в истории нашей страны множество. Материальные расходы, связанные с возмещением ущерба, причиненного имуществу физических и юридических лиц, а также здоровью людей, могут быть непосильными для владельца производственного объекта. Именно поэтому государство призывает к обязательному страхованию любого производства, деятельность которого так или иначе может нанести вред людям и природе.

Закон регламентирует правила составления страхового договора и права и обязанности страхователя, поэтому договор на обязательное страхование опасных производственных объектов является унифицированным во всех страховых компаниях. Наличие полиса обязательного страхования опасного объекта является необходимой составляющей его существования, только застрахованные предприятия, имеющие статус опасных, получают разрешение на работу. В случае нарушения договора об обязательном страховании владелец объекта не сможет получить лицензию и будет вынужден заплатить штраф.

В случае аварии на опасном объекте гражданскую ответственность за причиненный ущерб несет владелец данного предприятия. Он отвечает за материальный ущерб, причиненный объектам недвижимости и имуществу лиц, проживающих на пострадавшей территории, а также несет ответственность за здоровье людей. Обязательное страхование опасных производственных объектов позволяет рассчитывать на компенсацию, способную покрыть все расходы. Сумма компенсации устанавливается в зависимости от типа опасного объекта и масштабов вреда, который может быть причинен в результате аварии.

К опасным производственным объектам согласно ФЗ №225 относятся предприятия:


предприятия по добыче полезных ископаемых;
химические производства;
бензозаправочные станции;
строительные компании;
любые организации, в эксплуатации которых находятся такие потенциально опасные объекты, как лифты или котельные.

Перечень опасных производственных объектов установлен законодательно, и в зависимости от типа объекта к нему применяются те или иные ставки страховых тарифов.

Подать заявку на получение полиса обязательного страхования опасного объекта Вы можете по телефону , либо через форму на сайте


Бесплатное юридическое сопровождение на весь период страхования;
Оперативное внесение измений в договор.





8 (4722) 400-765





belspas@list.ru