Пожарная сигнализация



Пожарная сигнализация служит для определения возгораний на начальной стадии и своевременного оповещения людей. Необходимость установки подобных систем во многих случаях обусловлена не только заботой владельца объекта о собственной безопасности и сохранности имущества, но и нормативными актами.

Установки пожарной сигнализации могут использоваться для формирования командного импульса на запуск автоматических установок пожаротушения, дымоудаления и оповещения при пожаре, интегрироваться с системами контроля доступа для разблокировки дверей эвакуационных выходов при пожаре, а также управления технологическим, электротехническим и другим оборудованием.

Необходимость установки в зданиях и помещениях пожарной сигнализации или пожаротушения определяется следующими нормативными документами:
Нормы пожарной безопасности (НПБ) 110–03;
НПБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности";
Сводом правил по пожарной безопасности СП 5.13130.2009 (для вновь строящихся и реконструируемых объектов).

В результате нашего сотрудничества Вы получаете документ, подтверждающий расчетами категории Ваших помещений, с прилагаемой лицензией МЧС на осуществление данного вида деятельности.


Выбор системы пожарной сигнализации


Категории складских или производственных помещений, зданий по пожарной (взрывопожарной) опасности определяются в соответствии с НПБ 105–03 для наиболее неблагоприятного в отношении взрыва или пожара периода и зависят от целого ряда факторов и условий.

Для того чтобы определить категорию пожарной опасности Вашего объекта достаточно позвонить нам и кратко описать технологический процесс производства или состав хранящихся на складе материалов. На основании этих данных специалисты ПАСФ "БелСпас", оценят объем работ и определят их стоимость.

Основные элементы пожарной сигнализации:


Датчики пожарной сигнализации. Это основа системы – именно они обнаруживают возгорание и его очаг. Принцип действия датчиков пожарной сигнализации основан на выявлении продуктов горения: определенных газов, задымлённости, повышения температуры и т.д.
Контрольная панель пожарной сигнализации. Технический узел, собирающий данные со всех датчиков системы. Здесь производится анализ получаемых показателей и запуск соответствующих автоматических процессов. Данным узлом так же осуществляется контроль работоспособности датчиков пожарной сигнализации и линий соединений.
Пульт управления пожарной сигнализации. Автоматическое рабочее место, оборудованное на базе компьютера, служащее для отображения информации на мониторе компьютера.
Автономный источник питания системы пожарной сигнализации обеспечивает непрерывность работы системы пожарной сигнализации при отсутствии электричества в сети.

Автоматическая пожарная сигнализация


Автоматизированные пожарные сигнализации представляют собой комплекс оборудования, включающий устройства обнаружения и оповещения о пожаре. Тип системы оповещения определяется «Сводом правил по пожарной безопасности» и должен соответствовать НПБ 104-03 для вновь строящихся и реконструируемых объектов.

Пожарная сигнализация может объединяться с системами пожаротушения, дымоудаления и т. п. Эффективность подобных систем обусловлена тем, что меры по устранению пожара принимаются мгновенно. В большинстве случаев они дают возможность справиться с возгоранием до приезда соответствующих служб.

Системы пожарной сигнализации


По способу определения очага возгорания, системы пожарной сигнализации делятся на два основных типа:
Аналоговые пожарные сигнализации. Место пожара определяется по номеру шлейфа (провода) к которому подключен датчик. Рекомендуется для объектов с малыми помещениями, так как, к одному шлейфу может быть подключено несколько датчиков, что затруднит поиск очага в помещениях больших размеров. Привлекательны своей дешевизной и простотой в наладке и эксплуатации.
Адресные охранно-пожарные сигнализации. Точно фиксируют место возгорания, каждый датчик имеет свой адрес. Рекомендуются для крупных объектов. Сбор сведений осуществляется последовательно со всех датчиков, расположенных в форме звезды, центром которой является контрольная панель пожарной сигнализации. – не надо.

Выбор системы охранной сигнализации


Тип, а так же схема пожарной сигнализации для каждого конкретного объекта выбираются исходя из условий и требований по организации пожарной безопасности.

ПАСФ "БелСпас" выполняет проектирование и монтаж охранно-пожарной сигнализации с учетом требований к дизайну Ваших помещений и пожеланий заказчика. Выполняемые работы Мы согласовываем в Госпожнадзоре.

Специалисты ПАСФ "БелСпас" бесплатно проведут обучение персонала заказчика работе с системами. Работы по установке пожарной сигнализации могут быть проведены оперативно, буквально в течение нескольких дней после вашего обращения.




8 (4722) 400-765





belspas@list.ru