Разработка ПЛАРН



ПЛАРН должен быть разработан и согласован в установленном порядке в соответствии с предъявляемыми требованиями к разработке и согласованию планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.


Главной целью разработки ПЛАРН является выяснение нужного состава сил и средств, необходимых для локализации и дальнейшей ликвидации разливов нефтепродуктов. Действует на территории, на которой может произойти загрязнение при наиболее неблагоприятном развитии событий. При разработке ПЛАРН принимаются в расчет особенности эксплуатации и экологические характеристики территорий и акваторий, времена года и суток, рельеф местности, неблагоприятные погодные условия. В данном плане определяется перечень мер и действий, направленных на защиту окружающей среды и здоровья людей (как работников предприятия, так и жителей ближайших населенных пунктов).

Грамотная разработка ПЛАРН поможет вам не только мобилизовать собственные силы, но и значительно снизить возможный ущерб при возникновении нештатных ситуаций на Вашем опасном производственном обьекте.
По желанию Заказчика, ПАСФ "РосТехЗащита" осуществляет прохождение государственной экспертизы проектов МЧС (в соответствии с уровнем Плана ЛРН). Согласование и утверждение Плана ЛРН в контролирующих органах.

Одним из условий прохождения экспертиз и дальнейшего утверждения плана ЛАРН в МЧС России является наличие у Вашей организации договора с аттестованным профессиональным аварийно-спасательным формированием.

Разработка ПЛАРН выполняется на основе следующих нормативных документов:

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ» (Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240),

Приказ МПР РФ от 3 марта 2003 г. N 156 «Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации»,

Указания по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийных разливов к чрезвычайной ситуации (утв. приказом МПР РФ от 3 марта 2003 г. N 156)

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» (с изменениями от 15 апреля 2002 г.) (Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613) (с изменениями от 15 апреля 2002 г.),

Приказ МПР от 24.03.2003 № 144 «О совершенствовании работы в области борьбы с нефтеразливами»,

Приказ МПР от 28.12.04 № 621 «Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ».

Правила разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.
Срок действия Плана ЛРН:


локального и муниципального уровня — 3 года;

территориального уровня — 4 года;

регионального и федерального уровней — 5 лет.


По истечении указанных сроков Планы подлежат корректировке (переработке). Кроме того, Планы подлежат корректировке (переработке) досрочно по решению одного из органов его утвердившего или при принятии соответствующих нормативных правовых актов. Корректировка (переработка) Планов осуществляется при изменении исходных данных, влияющих на уровень и организацию защиты от ЧС, ЧС(Н), с уведомлением органов исполнительной власти, утвердивших эти Планы.

Планы ЛРН до территориального уровня включительно проходят экспертизу в региональном филиале Государственной экспертизы МЧС России, регионального и федерального уровня — в Государственной экспертизе МЧС России (г. Белгород).
Зону действия плана ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов образует территория, максимально подверженная загрязнению нефти в случае аварии. При этом учитываются особенности ландшафта, метеорологические условия, время года и суток.

Сотрудники ПАСФ "БелСпас" готовы предложить Вам, быстрое и качественное выполнение услуг по разработке и согласованию ПЛАРН!





8 (4722) 400-765





belspas@list.ru