План эвакуации при пожаре




План эвакуации при пожаре — документ, разрабатываемый для успешного решения задач по эвакуации людей и спасению имущества. План предназначен для информирования людей о месте их расположения в здании и указывает направление движения по кратчайшему эвакуационному пути. Он состоит из текстовой и графической частей.







Цели разработки плана эвакуации:


при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации указать кротчайшее направление выхода из здания или помещения со сложной планировкой;

определить порядок действия при пожаре;

указать номер телефона вызова службы спасения;

указать место расположения первичных средств пожаротушения, ключей от запасных выходов, места расположения электрических сборок, предназначенных для обесточивания технологического оборудования и здания.

Специалисты ПАСФ "БелСпас" предлагают Вам разработку Планов эвакуации при пожаре.


Виды Планов эвакуации - этажные, секционные, локальные и сводные(общие). Планы эвакуации состоят из графической и текстовой частей. Графическая часть включает в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства. Текстовая часть планов эвакуации содержит инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

Общеобъектовый план эвакуации


Графическая часть.
Вычерчиваются планы здания, которые не должны загромождаться второстепенными деталями; составляется схема эвакуации людей: сплошными зелеными стрелками показывают основные рекомендуемые пути эвакуации; пунктирными стрелками указывают запасные (вторые) пути эвакуации. На планах эвакуации должно быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов, мест включения систем пожарной автоматики и др.
Текстовая часть.
Выполняется в виде таблицы (№ п/п, перечень и порядок действий, исполнитель). Также может оформляться в виде инструкций или памяток о действиях при пожаре.
В документе должны быть отражены следующие моменты:

Оповещение о пожаре;
Организация эвакуации;
Проверка - все ли люди покинули помещения;
Проверка срабатывания систем пожарной автоматики;
Действия в случае не срабатывания систем автоматики;
Тушение пожара;
Эвакуация имущества.

Назначать исполнителей следует исходя из возможностей людей. При отработке плана эвакуации следует проводить хронометраж. Под таблицей должны быть подписи лиц, составивших план эвакуации и подписи сотрудников, ознакомленных с ним.

Индивидуальный план эвакуации


Разновидностью общего плана эвакуации является индивидуальный план эвакуации, разработка которого требуется в гостиницах и общежитиях. Индивидуальный план эвакуации содержит графическую и текстовую части.
Графическая часть
Графическая часть составляется так же, как для общего плана эвакуации, но пути эвакуации наносят для конкретного номера или комнаты.
Текстовая часть
Текстовая часть индивидуального плана эвакуации содержит перечень действий посетителей в случае пожара и краткую памятку о мерах пожарной безопасности.

Отработка плана эвакуации


“Без практической отработки план эвакуации остается ненужным, формально составленным и незнакомым для сотрудником документом.”


Согласно правилам пожарной безопасности в РФ (п. 16) на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) практические тренировки по отработке планов эвакуации должны проводится не реже одного раза в полугодие.
Согласно правилам пожарной безопасности для города Москвы (п. 3.6), практическая отработка инструкций и планов эвакуации должна проводится:
- в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) – не реже одного раза в полугодие;
- на объектах с массовым пребыванием людей (50 человек и более) – не реже одного раза в квартал:
- в школах и детских дошкольных учреждениях – не реже одного раза в месяц.

При необходимости предоставляем эскиз для согласования с территориальным подразделением в области пожарной безопасности.

Вы можете получить бесплатную консультацию по услугам,
задать вопрос или заказать расчет услуги прямо сейчас позвонив по телефону
или отправив письмо на эл. почту.





8 (4722) 400-765





belspas@list.ru