Оценка пожарного риска



Расчеты по оценке пожарного риска – документ, направленный на определение расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности.

Расчеты по оценке пожарного риска проводятся в соответствии с документами:


ГОСТ 12.1.004-91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»;

«Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденная приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.08.2009 № 14486;

«Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», утвержденная приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.08.2009 № 14541.


Расчеты по оценке пожарного риска производятся в отношении зданий, сооружений и строений всех классов функциональной пожарной опасности и могут выполняться как в целом на объект, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности. Расчеты проводятся как на существующие, так и на проектируемые объекты в составе проектной документации, находящиеся в любом регионе России.

Определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании:


анализа пожарной опасности объекта;
определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
наличия систем обеспечения пожарной безопасности объекта.

Согласование и экспертиза расчета по оценке пожарного риска


Расчеты по оценке пожарного риска, выполненные в составе декларации пожарной безопасности, подлежат регистрации в региональном управлении МЧС России.
Расчеты по оценке пожарного риска, выполненные в составе раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», подлежат государственной экспертизе.

Стоимость расчетов по оценке пожарного риска определяется следующими факторами:


объемно-планировочные и конструкционные особенности объекта (определяются исходя из сложности конструкционных особенностей объекта. Пример: расчет на одноэтажное здание проще, чем расчет на многоэтажное здание);
наличие людей (персонала) на объекте;
класс функциональной пожарной опасности объекта;
количество взрывопожароопасных веществ и пожарная загрузка в помещениях объекта;
наличие на объекте систем противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре).

Ориентировочное время разработки при предоставлении запрашиваемой информации в полном объеме в установленные сроки – от 5 до 15 дней.





8 (4722) 400-765





belspas@list.ru